50 лет со дня создания

Встреча ветеранов дивизии посвящённая 50 – летнему юбилею дивизии была года проведена на Украине в городе АХТЫРКА Сумской области 26 июня 2010 года на базе ветеранской организации, объединяющей ветеранов гарнизона, в состав которого в разное время входили 664 рп, 1533 ртб и 19 рп.

Ахтырка не может похвастаться тысячелетней историей – первое упоминание о городе датируется 17 сентября (по старому стилю) 1641 года. Между тем, наш край славится уникальными многовековыми военными традициями. До сих пор районы города именуются сотнями (первая, вторая, третья и т.д.) – по местам расквартирования. Вначале здесь стояли казачьи курени (сотни), на смену которым пришли гусарские эскадроны.

Имя командира Ахтырского гусарского полка Дениса Давыдова, как и геройство его подчиненных в Отечественной войне 1812 года, до сих пор у всех на слуху. Дух отважных воинов, преемственность и бесстрашие – эти черты свойственны всем, кто когда–либо служил здесь.

Это, в полной мере касается и ракетчиков 664 ракетного Александрийского Краснознамённого орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого полка и 1533 ремонтно–технической базы, которые были сформированы в Ахтырке в июне – декабре 1960 года, а уже 20 января 1962 года заступили на боевое дежурство. 664 ракетный полк, имел на вооружении ракетный комплекс с ракетами средней дальности Р–12 (8К63). Ракетные дивизионы полка и сборочные бригады ртб дислоцировались в районе н.п. Климентово и Буймеровка.

В истории полка и ртб есть славная боевая страница. В составе вновь сформированной в июне 1962 года 51 ракетной дивизии личный состав принимал участие в операции «Анадырь» с передислокацией на остров Куба для защиты завоеваний Кубинской революции от возможного нападения со стороны США. Все задачи были успешно выполнены.

В марте 1983 года, полк был снят с боевого дежурства, сдал вооружение и технику ракетного комплекса Р–12, переформирован в ракетный полк РСД «Пионер» и развёрнут на позиции 1 рдн. На позиции 2 рдн заново сформирован и развёрнут 19 ракетный полк. 1533 ремонтно–техническая база в мае 1984 года была расформирована. Ракетные полки прошли переучивание на 4 ГЦП «Капустин Яр» на новое вооружение – ракетный комплекс 15П653 "Пионер" (УТТХ) с ракетой 15Ж53 и в новом качестве заступили на боевое дежурство в декабре 1984 года.

В связи с изменением военно–политической обстановки в мире курсом на разрядку и ограничение стратегических наступательных вооружений 8 декабря 1987 года был подписан Договор между СССР и США «О ракетах средней и меньшей дальности». 1 июня 1988 года он был ратифицирован и вступил в силу.

Во исполнение Директивы Министра Обороны СССР от 29 октября 1989 года в 1990 – 1991 годах 664 и 19 ракетные полки были сняты с боевого дежурства и выполнив в установленные сроки весь сложнейший комплекс организационно–технических мероприятий переформированы в ракетные полки РТ–2ПМ «Тополь» сокращённого состава. В дальнейшем предполагалось полномасштабное развёртывание и перевооружение в составе дивизии на новый межконтинентальный ракетный комплекс РТ–2ПМ «Тополь».

Однако после распада СССР в начале 1992 года полки в составе дивизии, без ракетно – ядерного оружия, были переданы в состав Стратегических Сил Сдерживания, вошли в Вооружённые силы Украины и к концу 1992 года были расформированы.

Офицеры и прапорщики, частью дали согласие проходить дальнейшую службу в других частях и подразделениях РВСН, в том числе и на территории Украины. А многие уволились по сокращению штатов и, в большинстве своём, остались в Ахтырке.

17 декабря 2009 года отмечая полувековой юбилей РВСН по инициативе командира 664 ракетного полка в 1991–1992 гг. подполковника Трищенко С.В. возникла идея отметить 50–летие дивизии и непосредственно 664 ракетного полка и 1533 ремонтно–технической ракетного полка неким памятным знаком, мемориалом или ещё каким–либо образом.

Инициативной группой, было принято решение разбить сквер и установить памятный знак к 50–летнему юбилею полка на пересечении улиц Ленина и XX Партсъезда. Разработали эскиз памятного знака, провели общественные слушания, приняли все необходимые решения на местном уровне, разработали проект землеотвода, проект сквера, заручились поддержкой депутатов и местных жителей, указанных выше улиц. И к указанной дате всё действительно было сделано.

26 июня 2010 года здесь собрались практически все ветераны проживающие в Ахтырке, члены семей руководители города и района, представители общественных организаций, воинских подразделений, и конечно же наши сослуживцы ветераны–ракетчики приехавшие из городов Лебедин, Ромны, Глухов, Сумы, Харьков, а также из городов России – Москва, Пермь, Ставрополь и др. Не просто передать волнующую атмосферу этого праздника, радости от встречи однополчан, друзей, по случаю полувекового юбилея 43 ракетной дивизии и 664 ракетного Александрийского, Краснознамённого, орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого полка.

DSC01350С приветственным словом к товарищам по службе обратился Почётный Председатель совета ветеранов 664 ракетного полка – ветеран Великой Отечественной войны полковник Дубовой Иван Михайлович. Он прочитал строки поэзии ахтырчанина Николая Литовченко "Ахтырский полк ракетный". На снимке, слева направо в первом ряду возле памятника: Демченко И.И. (мэр города), Чуприянов В.Л., Хиневич А.П., Сугак В.И. (глава районной администрации), Трищенко С.В., Федорин В.П., Марченко А.А. и др.

Наступает особенная минута. Право открыть памятный знак воинам–ракетчикам представляется ветерану Великой Отечественной войны, участнику операции "Анадырь" полковнику Дубовому И.М., командирам ракетных полков подполковнику Трищенко С.В., полковнику Федорину В.П., заместителю командира ремонтно – технической базы подполковнику Кузнецову В.А.

DSC00668DSC00745

Падает ткань с памятного знака воинам–ракетчикам. На мемориале: ордена, которыми награжден полк, фамилии командиров 664 и 19 ракетных полков и 1533 ртб, участников учебно-боевых пусков. Посвящён мемориал и ветеранам операции "Анадырь", которые в 1962 году исполняли интернациональный долг на острове Куба.

DSC01383 DSC01393

С приветствием от Совета ветеранов 43 ракетной дивизии к присутствующим обратился Председатель Совета ветеранов дивизии, генерал – майор запаса Чуприянов В.Л. На снимке: слева направо: Орлов Н.Ф., Хиневич А.П., Дубовой И.М., Марченко А.А.

Слово берёт командир дивизии в 1991–1992гг.полковник Хиневич А.П. Он называет основные вехи истории ракетных частей и их вклад в поддержание высокой боевой готовности дивизии. Любой день службы ракетчиков, это, в первую очередь, высокая ответственность, исключительная требовательность к себе и подчинённым, поддержание постоянной высокой боевой готовности частей и подразделений.

DSC00695 DSC00671

Теплыми словами вспомнил о делах ветеранов, воинов–ракетчиков командир воинской части А–2276 Внутренних войск Украины, действующей на территории дислокации 664 ракетного полка, полковник Марченко А.А. Потом он отдаёт команду и перед участниками митинга тожественным маршем чеканят шаг подразделения ныне действующих воинских частей Ахтырки.

Торжества продолжаются в местном центре культуры "Кнежа", состоялся большой концерт коллективов художественной самодеятельности Ахтырки, Лебедина, звучат выступления других гостей, воспоминания ветеранов.

Значительной части ветеранов были вручены заслуженные награды – за годы нелегкой службы, за активность в общественной жизни и работе ветеранских организаций, за содействие в строительстве этого чудесного сквера и памятного знака. К празднику была подготовлена интересная фотовыставка по истории 664 и 19 ракетных полков и 1533 ртб.

Встреча прошла в очень тёплой дружественной обстановке и завершилась праздничным обедом для ветеранов и гостей.

В заключение хочется сказать, что дело у нас общее. Мы думали только о том, как воплотить в жизнь то, что существовало лишь, исключительно, на бумаге. И мы это сделали. Хотелось бы, чтобы все, кто взялся за эту инициативу, смогли потом сделать ещё не одно хорошее дело. Ветераны отмечают непосредственное личное участие и руководство в этом непростом деле – открытие памятного знака, подготовка и проведение встречи командира нашего полка подполковника Трищенко Сергея Васильевича и руководителей ветеранских организаций в местах прежней дислокации и компактного проживания.

Командир ракетного дивизиона 664 ракетного полка в 1986 – 1991 гг.
гвардии подполковник запаса Турченко В.Л.

P.S. Статья опубликована в газете “Ветеран – Ракетчик” № 7,8 (91,92) июль – август 2010 г.

Комментарии (9)

 

  1. Чуприянов В.Л. пишет:

    Валентин Лукич надо написать внизу кто автор и ниже сделать приписку о том что данная статья опубликована в газете “Ветеран – Ракетчик” № 7,8 (91,92) июль – август 2010 г.

  2. admin пишет:

    Выполнено

  3. Сергей Горяев пишет:

    Служба в 19РП под командованием Дубика А.И. (два “Копьяра) дала хорошую жизненную школу!

  4. Игорь пишет:

    Молодцы ракетчики – шевельнули память. Рад за моего командира Трищенко С.В., долгих лет ему. 23 года прошло – не забыть в/ч 34085Д.

  5. игорь пишет:

    84–86, не забываемо

  6. Василий пишет:

    Молодцы!!!

  7. Василий Никитенко пишет:

    Вот это и есть настоящая память!!!

  8. Чуприянов В.Л. пишет:

    17 декабря 2010 года отмечая полувековой юбилей……….. надо 2009 года…..

  9. Валерий пишет:

    Отзовитесь кто помнить гв. майора Мыхлыка Ивана Николаевич, служил с 1 дня создания полка. А также кто знает где сейчас живет семья Базаренко Якова Денисовича?

Добавить комментарий