25 октября 2011 года к 100-летию со дня рождения М.К. Янгеля

Каракаев«М.К.ЯНГЕЛЬ – СОЗДАТЕЛЬ РАКЕТНОГО ЩИТА ОТЕЧЕСТВА»

Командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-лейтенант Каракаев Сергей Викторович.

В этой статье хотелось бы еще раз показать особую роль Михаила Кузьмича Янгеля в создании стратегических ракетных комплексов, составивших основу группировки  Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Нет никаких сомнений в том, что его личность, наряду с С.П.Королевым, оказала огромное влияние на всю историю создания ракетно-ядерного щита нашей Родины.

Необходимо заметить, что к 1954 году – времени официального прихода М.К.Янгеля в Днепропетровск, в СССР уже были созданы первые инженерные бригады особого назначения резерва Верховного Главного Командования, на вооружении которых имелись ракеты Р-1, Р-2 и Р-5М разработки ОКБ-1 С.П.Королева. Ракетно-ядерное оружие, созданное к этому времени, явилось принципиально новым средством вооруженной борьбы.

Сравнительно малая дальность пуска первых ракет дальнего действия, относительно небольшая точность и мощность боевого заряда, продолжительное время развертывания бригады в боевой порядок и длительная подготовка ракет к пуску вызвали необходимость выработки новых тактико-технических требований к проектируемым ракетам. Постановлением Совета Министров СССР от 13 февраля 1953 г. № 442-212 «О плане опытно-конструкторских работ по ракетам дальнего действия на 1953–1955 гг.» министерству вооружения ставилась задача разработки новой ракеты дальнего действия Р-12. Предлагалось изготовить и предъявить на испытания  в августе 1955 года 10 новых ракет с дальностью полета 1500 км, с радиотехнической помехозащищенной системой управления и новым топливом.

Этим же постановлением головным исполнителем разработки ракеты дальнего действия Р-12 был утвержден завод № 586 министерства вооружения с участием НИИ-88 министерства вооружения, директором которого был назначен М.К. Янгель, а начальником ОКБ -  С.П. Королев. Завод был загружен серийным производством первых ракет большой дальности Р-1 и Р-2 и подготовкой к серийному производству ракет Р-5М. В это время организация разработки еще одной, принципиально новой ракеты, стала возможной только благодаря организаторским способностям М.К.Янгеля.

Ракеты Янгеля 1Совместные предложения министерства оборонной промышленности, министерства радиотехнической промышленности, министерства среднего машиностроения и министерства обороны СССР по вопросу улучшения характеристик этих ракет были приняты Постановлением Совета Министров СССР от 13 августа 1955 г. № 1501-839 «О снаряжении ракеты Р-12 специальным зарядом и улучшении ее основных тактико-технических данных». Они предусматривали дополнительную разработку для ракеты Р-12 боевой части со специальным зарядом (ядерным) увеличенной эффективности ударного и дистанционного подрыва;  увеличение наибольшей прицельной дальности ракеты Р-12 с 1500 км до 2000 км и применение в ракете Р-12 автономной системы управления, обеспечивающей заданное отклонение от цели при пусках на наибольшую прицельную дальность.

Этим же постановлением уже юридически (фактически же с апреля 1954 г. после назначения на должность) М.К. Янгель был утвержден главным конструктором ракеты и изделия в целом, как сторонник нового направления развития баллистических ракет – использования в качестве окислителя азотной кислоты с окислами азота или азотного тетраксида. Следует отметить, что переход от окислителя – жидкого кислорода, применяемого в ракетах С.П.Королева, на азотную кислоту был в то время революционным и сложным, но, как показало время, правильным шагом. Эксплуатационные преимущества баллистических ракет на высококипящем окислителе по сравнению с БР на жидком кислороде были чрезвычайно важными для их боевой эксплуатации (особенно при боевом дежурстве в заправленном состоянии) в плане обеспечения высокой боеготовности и живучести. М.К. Янгель, будучи глубоко убежденным в правильности выбранного пути, энергично и последовательно отстаивал свой принципиально новый подход к созданию ракет. За очень короткий срок задача была решена.

Первый пуск ракеты Р-12 на Государственном центральном полигоне (ГЦП) в Капустином-Яру был проведен 22 июня 1957 года. За три с небольшим года ракета была доработана, проведены летные испытания и, в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 4 марта 1959 г. № 238-106 «О результатах испытаний и принятии на вооружение Советской Армии ракеты Р-12» данный ракетный комплекс был принят на вооружение. Таким образом, в Советском Союзе появилась еще одно ракетное конструкторское бюро, способное не только активно отстаивать свои взгляды на создание боевой ракетной техники, но и сумевшее воплотить их в реальную жизнь, имея замкнутый цикл производства и испытаний.

Рисунки и таблицы 2Надежность ракет средней дальности Р-12, хорошие эксплуатационные характеристики привели к принятию решения о их широкомасштабном изготовлении: кроме Днепропетровского завода  серийное производство ракет Р-12 было организовано на машиностроительных заводах в Омске, Перми и Оренбургском авиационном заводе. Всего было изготовлено около 2300 ракет Р-12. Первые ракетные дивизионы были поставлены на боевое дежурство уже в мае 1960 г. в ракетных дивизиях (бригадах) в Лиде, Шяуляе, Пружанах и Кармелаве. К концу 60-х гг. в СССР в 20 ракетных соединениях было развернуто 572 ПУ с ракетами Р-12.

Принятие ракет Р-12 на вооружение инженерных бригад РВГК привело к коренному пересмотру сложившихся взглядов на их боевое применение. Формирования, вооруженные стратегическими ракетами, стали рассматриваться как главный элемент стратегических ядерных сил, обеспечивающий поражение важных целей, расположенных в глубоком тылу противника. Проведенные учения в 1958-1959 гг. подтвердили преимущества ракетного оружия перед другими средствами борьбы: способность внезапно поражать противника на большом расстоянии, в короткие сроки, оставаясь неуязвимым от его средств ПВО и независимым от метеорологических условий. Практические решения по перегруппировке ракетных бригад, вооруженных ракетами средней дальности, с использованием морского транспорта, полученные в ходе учений, были в дальнейшем успешно реализованы 51 ракетной дивизией в ходе операции «Анадырь» на Кубе.

Рисунки и таблицы 3Всего в период с 9 сентября по 22 октября 1962 года на Кубу было доставлено 36 боевых и 6 учебных ракет Р-12 и 36 ядерных зарядов. Суммарная мощность всех ядерных зарядов составляла примерно 83 мегатонны, что равно мощности более четырехсот ядерных бомб, сброшенных на Хиросиму.

Массовое производство ракет Р-12 и оснащение ими войск знаменовало собой новый этап в развитии ракетно-ядерного оружия. Ракета Р-12 и ее комплекс в техническом и эксплуатационном отношении продемонстрировали значительный шаг вперед по сравнению с предшествующими образцами – войска получили надежную стратегическую ракету средней дальности. Однако необходимо отметить и ее недостатки: дальность полета ракеты для класса ракет средней дальности недостаточная; двигатель работает на сравнительно малокалорийном топливе; для самовоспламенения необходим добавочный жидкий компонент; отсутствие системы одновременного опорожнения баков приводило к увеличению гарантийных запасов топлива.

Время диктовало новые условия. Опыт создания ракеты Р-12 позволил конструкторским и научно-исследовательским коллективам под общим руководством М.К. Янгеля приступить к созданию ракеты Р-14, способной перекрывать весь диапазон средних дальностей в пределах континентальных ТВД (с дальность стрельбы до 4000 км).

Ракеты Янгеля 2Впервые в ракете Р-14 были найдены новые конструкторские и технические решения практически во всех элементах ракеты и комплекса в целом: двигательной установке, компонентах топлива, системе управления, наземном оборудовании и других, которые позволили значительным образом улучшить эксплуатационные характеристики комплекса. Наземное проверочно-пусковое оборудование позволяло осуществлять регламентные проверки дистанционно. Ракетный комплекс, оснащенный этой ракетой, имел более высокую готовность к пуску и повышенную надежность в эксплуатации.

Летно-конструкторские испытания начались 6 июня 1960 г. пуском в направлении оз. Балхаш на дальность 1950 км. 3 августа пуск ракеты Р-14 осуществлялся по вновь оборудованной трассе на дальность 3686 км, приближающуюся к предельной. Этот пуск подтвердил заданные тактико-технические требования Министерства обороны по дальности стрельбы и работоспособности основных агрегатов ракеты и комплекса наземного пускового оборудования.

Постановлением ЦК КПСС и Совет Министров СССР от 24 апреля 1961 г. № 373-157 ракета Р-14 была принята на вооружение, а с января 1962 г. первые ракетные дивизионы в г. Ромнах, Шяуляе, Поставах и Хмельницком заступили на боевое дежурство. Всего 101 ракета этого типа стояла на вооружении в 12 соединениях РВСН.

К моменту создания в 1959 году Ракетных войск стратегического назначения у них на вооружении находились ракеты Р-5М разработки ОКБ-1 С.П.Королева и Р-12  разработки ОКБ-586 М.К.Янгеля. Кроме того, продолжалось строительство новых стартовых площадок для ракет Р-7 в Плесецке.  Ракеты большой дальности Р-1, Р-2 и Р-11М были переданы на вооружение Сухопутных войск.

Успешное решение проблем, связанных с разработкой ракет Р-12 и Р-14 средней дальности на высококипящем окислителе, позволило перейти к созданию межконтинентальных жидкостных ракет, способных обеспечить поражение стратегических объектов практически на всех континентах. Одним из основных требований к такой ракете, выдвинутых Министерством обороны, была необходимость содержания ракеты в полевых условиях на стартовой площадке в течение длительного времени в состоянии максимальной боевой готовности.

13 мая 1959 г. вышло Постановление ЦК КПСС и СМ СССР № 514-232 «О сокращении сроков создания изделий Р-16, Р-14 и организации их серийного производства». Этим постановлением были утверждены характеристики для первого в мировой практике ракетного комплекса с межконтинентальной ракетой Р-16 на высококипящих окислителе и горючем. Разработка новой ракеты была поручена ОКБ-586 М.К.Янгеля. Особое внимание в Постановлении уделялось необходимости обеспечения «массового применения этих ракет», максимального сокращения времени на подготовку их к пуску, а также упрощения эксплуатации комплекса и улучшения весовых и габаритных характеристик. Кроме того, в условиях, когда международная обстановка продолжала оставаться сложной и время нещадно торопило ракетчиков, Постановление обязывало начать летные испытания ракеты Р-16 уже в IV квартале 1960 года как совместные испытания министерства обороны СССР и промышленности, минуя этапы конструкторских и зачетных испытаний.

Ракеты Янгеля 3В ходе испытаний не обошлось без катастрофы: 24 октября 1960 года произошел взрыв ракеты Р-16 на старте, что привело к трагической гибели значительной части личного состава боевого расчета, а также ряда руководящих работников, следивших за ходом испытаний и находившихся вблизи ракеты (всего 74 человека). В этой катастрофе, погиб первый Главнокомандующий РВСН главный маршал артиллерии М.И. Неделин. В Ракетных войсках этот день ежегодно отмечается как день памяти ракетчиков, погибших при испытаниях ракетно-космической техники.

В дальнейшем серия успешных пусков ракеты Р-16, проведенных в конце 1961 г. с наземных пусковых установок, подтвердила правильность принятых ее создателями конструктивных решений, и уже в ноябре 1961 года первый ракетный полк с этой ракетой заступил на дежурство в Юрьянском ракетном соединении. Согласно постановлению ЦК КПСС и СМ СССР от 25 ноября 1961 г. в декабре 1961 г. началась постановка ракеты Р-16У (унифицированный вариант) на боевое дежурство на наземных пусковых установках типа «Н» и серийное производство этих ракет. Ракета была принята на вооружение в июле 1963 г. Всего на дежурство было поставлено 202 ракеты Р-16У в 16 ракетных соединениях.

В этот период задачей первостепенной важности стала задача  существенного повышения защищенности БРК. Поэтому ОКБ-586 под руководством  М.К.Янгеля  в короткое время модифицирует ракетные комплексы Р-12, Р-14, Р-16 в Р-12У, Р-14У и Р-16У соответственно с целью размещения их в защищенных шахтных сооружениях для несения боевого дежурства и запуска из шахт с использованием минометного старта. Постановлением Совета Министров СССР от 30 мая 1960 г. № 520-226 работам по созданию новых стартовых комплексов были присвоены шифры (по названиям рек): для изделия Р-12 -  «Двина», для Р-14 – «Чусовая», для Р-16 – «Шексна». 9 января 1964 г. шахтные ракетные комплексы были приняты на вооружение.

Межконтинентальная ракета Р-16 отличалась рядом преимуществ перед первыми межконтинентальными ракетами Р-7 и Р-7А (строительство стартовых комплексов МБР Р-7 в Плесецке было завершено ввиду значительных сложностей в эксплуатации и  их высокой стоимости). Масса МБР Р-16 была значительно меньше, технологическое оборудование и эксплуатация ракетного комплекса проще, время подготовки ракеты к пуску меньше в несколько раз, а отсутствие радиосистемы допускало быстрое перенацеливание и упрощало боевой порядок части. Впервые в ракетостроении СССР были использованы титановые сплавы, что позволило уменьшить удельный вес ракеты. Следует также отметить, что впервые одновременно с летными испытаниями было налажено серийное производство ракет и агрегатов технологического оборудования, строительство боевых позиций.

Для дальнейшего улучшения тактико-технических характеристик ракетных комплексов творческим коллективам советских ракетостроителей предстояло решить ряд сложных научно-технических и технологических проблем. К важнейшим из них относились: существенное уменьшение времени на подготовку и проведение пусков ракет; повышение их надежности и живучести; повышение точностных характеристик стрельбы; обеспечение успешного преодоления противоракетной обороны; сокращение численности личного состава, обслуживающего одну пусковую установку; увеличение межрегламентных сроков; совершенствование системы эксплуатации и др. Эти проблемы были сформулированы в разработанных Министерством обороны и выданных конструкторским организациям заданиях на разработку новых боевых ракетных комплексов с одиночными необслуживаемыми автоматизированными шахтными пусковыми установками типа «одиночные старты».

На базе МБР Р-16 М.К. Янгель разрабатывает более мощную и совершенную стратегическую межконтинентальную ракету Р-36, которая была способна  находиться длительное время на боевом дежурстве в заправленном состоянии. Данная ракета была разработана в двух вариантах: в обычном баллистическом и в орбитальном.

Ракеты Янгеля 4Летно-конструкторские испытания ракетного комплекса Р-36 в баллистическом варианте начались на Байконуре 28 сентября 1963 года, а уже 5 ноября 1966 года головной ракетный полк заступил на боевое дежурство. В июле 1967 г. ракета Р-36 была принята на вооружение. Всего 288 ракет этого типа находилось на боевом дежурстве в шести ракетных дивизиях в азиатской части СССР (вблизи городов Алейск, Державинск, Домбаровский, Жангиз-Тобе, Карталы и Ужур).

Ракеты Янгеля 5В орбитальном варианте этой ракеты головная часть выводилась на низкую круговую околоземную орбиту с высотой порядка 200 км и с орбиты направлялась на цель. Это, как полагали, должно было привести к значительному усложнению системы ПРО вероятного противника, поскольку боевой блок мог подходить к цели с непредсказуемого направления. Орбитальная МБР Р-36орб, способная поражать любые цели на поверхности земного шара, была принята на вооружение в 1968 г. и поставлена на дежурство на Байконуре в количестве 18 штук.

Рисунки и таблицы 1До середины 60-х годов доля ракет М.К.Янгеля в группировке РВСН составляла абсолютное большинство и начала сокращаться по мере  ввода в боевой состав РВСН межконтинентальных баллистических ракет КБ В.Н.Челомея. В то же время, по количеству боевых блоков и по их суммарному мегатоннажу, ракеты разработки ОКБ М.К.Янгеля всегда составляли основу группировки РВСН.

Подходы к созданию в этот период отечественного ракетного вооружения  свидетельствуют о выдающемся конструкторском и организаторском таланте Михаила Кузьмича Янгеля, его умении находить точные и неординарные решения. Вызывают восхищение быстрота творческого мышления М.К.Янгеля, многообразие разработанных им различных ракетных комплексов и практическое  отсутствие не нашедших применения проектов. Простота ракетных конструкций М.К. Янгеля при высоких летно-технических характеристиках, надежность функционирования и удобство эксплуатации сделали направление развития ракет с использованием высококипящих компонентов топлива ведущим в разработке  вооружения РВСН и явились решающим вкладом Михаила Кузьмича в его создание.

СатанаЗа исторически короткий срок, пройдя трудные и сложные этапы своего становления и развития, РВСН стали главной составной частью Стратегических ядерных сил Российской Федерации, надежной опорой государства в обеспечении его военной безопасности. Во многом благодаря наличию мощной ракетной группировки, значительную часть которой составляли ракеты М.К.Янгеля, к середине 70-х годов прошлого века был достигнут ядерный паритет с самой сильной в ядерном отношении страной – США, который сохраняется и до наших дней. И сегодня определяющий вклад в боевую мощь группировки РВСН стационарного базирования вносят ракетные комплексы с межконтинентальными баллистическими  ракетами тяжелого класса Р-36М2 «Воевода», созданные в КБ «Южное» под руководством академика В.Ф.Уткина, сменившего М.К.Янгеля на посту руководителя КБ.

В современных условиях ключевая роль РВСН в ядерном сдерживании возможных агрессий против России и её союзников не изменилась и  по-прежнему определяется высокой оперативной готовностью к выполнению задач, живучестью ракетных комплексов, всепогодностью их применения, устойчивостью боевого управления – всем тем, к чему так стремился М.К.Янгель, создавая свои стратегические ракеты.

По материалам сайта kievskayarus.org

Комментарии (6)

 

  1. Чуприянов В.Л. пишет:

    Валентин Лукич спасибо за Ваш труд и оперативность. С уважением Чуприянов В.Л.

  2. Чуприянов В.Л. пишет:

    Валентин Лукич в статье много других ошибок, но исправим ещё одну по нашей дивизии…… Всего было изготовлено около 2300 ракет Р-12. Первые ракетные дивизионы были поставлены на боевое дежурство уже в мае 1960 г. в ракетных дивизиях (бригадах) в Лиде, Шяуляе, Пружанах и Кармелаве. К концу 60-х гг. в СССР в 20 ракетных соединениях было развернуто 572 ПУ с ракетами Р-12. (убрать Ромны т.к. в это время ещё не существовала даже 200 рбр.).
    С уважением Чуприянов В.Л.

  3. admin пишет:

    Извините, Валерий Львович, это я проявил своего рода местечковый патриотизм. Подумал: как же так, нет Ромён? Ну и попытался подправить историю :)
    В оригинале статьи, конечно, написано так, как Вы сказали.
    Исправил.

  4. Чуприянов В.Л. пишет:

    Валентин Лукич можно в конце статьи (выступления Командующего РВСН) поместить фотографии с этого мероприятия. С уважением Чуприянов В.Л.

  5. admin пишет:

    Да, конечно можно. Если фотографий достаточное количество, сделаю как фотогалерею.

  6. admin пишет:

    Валерий Львович, в материалах, которые Вы передали Сергею Васильевичу, я что-то не нашел фотографий по материалам конференции. Но, в интернете, мне довелось увидеть вот такие отрывки из выступлений участников (полного видеоотчета выступлений не обнаружил), – скомпоновал в один. Также нашел групповой снимок, который и разместил в заставке видео. Размещаю на Ваше усмотрение, если что не так, – переделаю или удалю.

Добавить комментарий