О Настоящем Человеке замолвлю я слово…

Прокопеня3 декабря 2015г. исполнилось пять лет местной общественной организации «Союз ветеранов стратегических ракетчиков» («СВСР») Одинцовского муниципального района Московской области, объединяющей в своих рядах свыше 2500 членов и участников. Её бессменным руководителем является генерал-майор в отставке Виктор Александрович Прокопеня, на протяжении более 60 лет отдающий свои знания, практический опыт на благо любимой Родины. В. Прокопеня из бедной крестьянской семьи на Брестщине, где с детских лет без детства познал страдания и горе, которые выпали нашему народу во время нашествия фашистских захватчиков, на пути которых лежала многострадальная Белоруссия и одна из тысяч деревень – Ворониловичи, где и родился Виктор. Скорбный колокол по угнанным в рабство, растерзанным и сожжённым детям, старикам и женщинам разоренной родной деревни сформировал в характере мальчика чувство острой необходимости не допустить подобного впредь… Учеба в школе сочеталась с тяжелым крестьянским трудом, недоеданием и участием в восстановлении родной деревни.

В послевоенное время беззаботная юность так же обошла Виктора стороной, как и его сверстников. Школьные годы его не покидает мечта посвятить свою жизнь службе в Вооруженных Силах. С 1952г. Виктор – курсант Двинского военного авиационного радиотехнического оборудования ВВС. По окончании училища в 1955г. Виктор получает назначение на должность техника по электрооборудованию в 1223-й тяжелый бомбардировочный авиационный полк (АП) 205-й тяжелой бомбардировочной авиационной дивизии 43-й Воздушной армии. Сложное по тому времени электрооборудование Ту-4 не смутило только что закончившего училище офицера. Именно при освоении специальности родился, а потом окреп и стал как «знак качества» его педантизм в познании от простого к сложному, в бескомпромиссной объективной требовательности к подчиненным. Но… все это в дальнейшем. А пока технику, старшему технику по электрооборудованию приходит заслуженное уважение летного и технического состава эскадрильи. На него обращает внимание командование. В это время по всем родам и видам ВС начинается сложнейшая работа по отбору кадров для создания основного вида войск – Ракетных войск стратегического назначения. Виктора направляют в Рижское высшее командно-инженерное училище, которое приступило к подготовке кадров для РВСН. Все возможное для занятий время он посвящает учебе, являясь безупречным примером для остальных. Не случайно Виктору Александровичу в числе 5 из 100 однокурсников досрочно присваивают звание «капитан».

Закончив училище в 1963г., энергичный офицер получает назначение на должность заместителя командира дивизиона по инженерно-ракетной службе 185-го ракетного полка (рп) 53-й отдельной ракетной дивизии (орд) прямого подчинения Главнокомандующему РВСН, г. Каттакурган. В дальнейшем 53-ю ОРД преобразовали в 24-й отдельный ракетный корпус. Последовательно В. Прокопеню назначают на должность старшего помощника начальника службы ракетного вооружения (РВО) – старшего инженера, заместителя командира по РВО 68-й ракетной бригады 31-й РА. С 1974г.

В. Прокопеня – заместитель командира по РВО 43-й рд 43-й РА РВСН, г. Ромны. Ширится круг обязанностей, богатый практический опыт, заслуженный деловой авторитет в войсковых частях, постоянное стремление и умение поделиться опытом по организации безусловного поддержания РВО в постоянной готовности к выполнению главной задачи – проведению пуска ракет в назначенное время в любых условиях обстановки.

В 1977-1980гг. В. Прокопеня последовательно: начальник отдела, заместитель начальника Управления Главного Управления эксплуатации ракетного вооружения (ГУЭРВ) РВСН. Продолжается напряженный труд. В. Прокопеня становится перспективным инженером-руководителем в масштабе войск. В 1980г. руководство РВСН принимает решение назначить В. Прокопеню заместителем командующего по РВО – главным инженером 50-й РА – членом Военного Совета. Где в это время идет перевооружение на современные (для того времени) боевые ракетные комплексы (БРК) «Пионер» и «Тополь». Пять труднейших лет, не считаясь с личным временем, отдал В. Прокопеня повышению боевой мощи РА, совершенствованию эксплуатации стационарных, подвижных ракетных комплексов и комплексов командных ракет «Периметр» и «Горн»; ракетно-технического обеспечения планируемых операций РВСН.

Многие служившие в те годы помнят отлично проведенные учение «Запад-81» с участием Министра обороны, Главнокомандующего РВСН, Министров обороны стран Варшавского договора. И здесь В. Прокопеня проявил себя как талантливый руководитель, способный справиться с неординарными задачами в ходе изучения способов боевого применения подвижных БРК, за что был в очередной раз награжден. Генерал В. Прокопеня, будучи пять лет бессменным народным депутатом городского совета города-Героя Смоленска, накопил опыт общественной работы и в дальнейшем, по прошествии многих лет, успешно применяет его как руководитель ветеранской организации «СВСР». Судьба распорядилась так, что и на белорусской земле дислоцировались части 50-й РА, и именно здесь решались в те годы главные задачи по обеспечению стратегической стабильности в Европе, реального противостояния НАТО. Ценой героического труда здесь скрытно и в кратчайший срок были построены сооружения для размещения ракет «Пионер» в ряде рп, в дальнейшем перевооружившихся на СПУ. Эта работа, порученная В. Прокопене, была выполнена в короткий срок и не имела прецедента в практике строительства объектов РВСН, что в значительной мере смягчило трагические последствия заключенного договора между СССР и США по ракетам средней дальности (РСД), позволив сохранить и укрепить сделанное в преддверии сокращения РВСН.

В 1985-1991гг. В. Прокопеня – заместитель начальника, а потом и 1-й заместитель начальника ГУЭРВ и ВТ РВСН. Но многому из подготовленного и выношенного го- дами уникального опыта, накопленного в войсках, не суждено было сбыться, особенно в последние три года… Словно ножом по живому прошлись кардинальные изме- нения, резко снижающие боевые возможности РВСН и, соответственно, их статус в ВС. Без преувеличения как личная трагедия В. Прокопеней и десятками тысяч офицеров была воспринята политика руководства страны тех лет по отношению к РВСН, созданных трудом всего советского народа…

Пережить подобное, находясь в вакууме создавшейся обстановки, было нелегко. В 1991г. генерал-майор В. Прокопеня выходит в отставку, имея награды:

 • 1970г. – Орден «Красная звезда»;

• 1974г. – Орден «Трудового Красного знамени»;

• 1981г. – Орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III-й степени;

• 1987г. – Орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II-й степени;

• многочисленные медали, ценные подарки, грамоты и благодарности.

До сих пор В. Прокопеня вспоминает бессонные ночи первых дней непривычной обстановки, вне напряженного десятки лет графика служебной деятельности; пытается себя оправдать в объективно создавшемся и не может. Где-то там, в глубине так и не прошла боль при воспоминании 90-х годов прошедшего столетия… Будучи не в силах находиться вне службы, В. Прокопеня продолжает трудовую деятельность в ряде организаций г. Москвы. Но чувство одиночества, без ставших ему родными РВСН, товарищей по службе не покидает его. По настойчивой просьбе ветеранов В. Прокопеня создает инициативную группу по образованию первичной ветеранской организации ГУЭРВ (21 февраля 2010г.). Реальная разобщенность ветеранских организаций РВСН удручает его. В нем как бы наступает второе рождение части невостребованных личных качеств. После колебаний В. Прокопеня принимает нелегкое для себя решение по предложению ветеранов стать председателем местной общественной организации «СВСР» 3 декабря 2010 г., ставя перед собой трудную задачу – сделать «СВСР» достойным тысяч ветеранов, отдавших лучшие годы жизни созданию РВСН.

Началась сложная и кропотливая работа по объединению первичных ветеранских организаций. Решению этой задачи во многом способствовал личный авторитет и, в высшей степени, порядочность В. Прокопени. В результате в составе «СВСР» свыше 2500 членов и участников. Среди них ветераны Великой Отечественной войны, блокадники Ленинграда, труженики тыла, инвалиды войны и военной службы.

Ветеранская организация является, без преувеличения, уникальной. В нее входят 7 докторов наук, 38 кандидатов, 8 лауреатов государственных премий, 3 почетных гражданина (из них 2 – Одинцовского муниципального района, 1 – г. Одинцово), 3 члена Союза писателей России. Абсолютное большинство офицеров-ракетчиков имеют одно или два высших военных образования, не считая военного среднего, что является наглядным доказательством высокого интеллектуального потенциала «СВСР». Об организации знает, как и исключительно многое о многообразной, активной, идущей в ногу с требованиями времени и жизнью области, Одинцовском районе, губернатор Московской области А. Воробьев, активно поддерживает «СВСР» глава района А. Иванов, Российский союз ветеранов, Общероссийская общественная организация «Офицеры России».

Являясь самодостаточным, «СВСР», объединяющий политически зрелый офицерский состав, один из первых поддержал при подготовке к выборам кандидатуры руководителей области, района и города.

За 5 лет «СВСР» сделано многое, умело подобранный актив – В, Алехин, Л. Бакун, Г. Бурдин, Б. Исаков, В. Клейменов, В. Корнев, Г. Таранченко и многие другие – постоянно организуют участие членов «СВСР» в районных и городских мероприятиях. И за всем этим чувствуется опытное руководство В. Прокопени. Нет возможности перечислить все сделанное «СВСР» за эти пять лет. Приведу основное:

• Материальная и моральная поддержка участников Великой Отечественной войны, тяжело больных ветеранов и их семей.

• Активное участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения и подготовке их к службе в ВС РФ с использованием в методической работе в школе им. Главного маршала артиллерии М.И. Неделина, как бесценного дара, воспоминаний как ушедших из жизни, так и ныне здравствующих участников Великой Отечественной войны, ветеранов создания РВСН; «СВСР» передал в средние школы района брошюру «Они защищали Родину» (материал из энциклопедии «Лучшие люди России») и книгу о служивших в РВСН с первых дней их создания «Они были первыми».

• Оказание посильной помощи ветеранам в решении социальных проблем, защиты их прав, консолидации усилий ветеранов на утверждение в обществе высоконравственных ценностей, направленных на духовное возрождение России.

• Постоянное внимание «СВСР» уделяет каждой очередной годовщине РВСН, поэтому особенно торжественно и незабываемо было отмечено 55-летие РВСН. При активной поддержке администрации района и города, непосредственном участии В. Прокопени, на открытой площадке Одинцовского Историко-краеведческого музея была установлена автономная пусковая установка ПГРК «Тополь». В торжествах на территории музея приняли участие Глава Одинцовского района А. Иванов, Командующий РВСН генерал-полковник С. Каракаев, Глава г. Одинцово А. Гусев, советник Главы г.Одинцово генерал-майор М. Солнцев, председатель «СВСР» Одинцовского района генерал-майор В. Прокопеня, а также ветераны-ракетчики, офицеры РВСН, школьники.

• Проведение мероприятий, посвященных Дням Воинской Славы, памятным датам России; участие в Вахтах Памяти. Помнит «СВСР» и День Памяти в РВСН, отдавая должное уважение как погибшим при исполнения служебных обязанностей, так и при других обстоятельствах.

Время неумолимо идет вперед, но, не снижая активности, «СВСР» продолжает работать, уделяя особое внимание патриотическому воспитанию молодежи. Не случайно за активность в проведении этой работы В. Прокопеня награжден Российским союзом ветеранов орденом «За заслуги в ветеранском движении», Общероссийской общественной организацией «Офицеры России» орденом «За офицерскую честь», памятной медалью «Патриот России», Дипломом в номинации «Почет и признание», а также грамотами и благодарственными письмами от других организаций.

Вот таков в жизни без прикрас и лукавства этот Настоящий Человек, не знающий выходных и праздничных дней, немолодой и не совсем здоровый, но преданный единожды в жизни принятой Присяге на верность Отчизне, каждой частицей своего сердца, бьющегося в ритме жизни ветеранского братства, подтверждая свою верность избранному делу… О Настоящем Человеке замолвлю я слово…

Г.Маштаков, ветеран РВСН, член общественных организаций «Офицеры России», «СВСР», «Дети Войны». Многие годы выполнял задачи по несению боевого дежурства под землей, на земле и в воздухе.

Добавить комментарий