Вас помнит мир спасенный

dsc02325 июня 2011 года в г.Глухов, Сумской области состоялось открытие памятного знака воинам-ракетчикам, проходившим службу в 668 ракетном полку, 1535 ремонтно – технической базе и 15 ракетного полка РВСН в период с 1960 по 1992 годы. 15 ракетный полк был развернут на территории глуховщины с 1983 года, когда произошло перевооружение 43 дивизии на новый комплекс “Пионер” (СС – 20), а 1535 ртб была расформирована по причине централизованного формирования этих подразделений в г.Лебедин, согласно организационно – штатной структуре нового вооружения.

На митинге в честь открытия памятного знака по ул.Терещенко, где в свое время, в большинстве своем, проживали семьи офицеров и прапорщиков указанных подразделений присутствовали представители городской власти, областной администрации и, даже, народный депутат Верховного Совета Украины. Были и гости из других городов Украины, в частности г.Ахтырка, г.Лебедина, а также представители из России, которые в свое время также проходили воинскую службу на различных должностях в г.Глухов.

 

Глава городского Совета – Бурлака Юрий Александрович, в прошлом тоже офицер войск противовоздушной обороны, оказавший большую помощь от городской власти в свершившимся мероприятии искренне поздравил ветеранов РВСН, вручил почетную грамоту городского Совета председателю Глуховской городской ветеранской организации всеукраинского союза советских офицеров, депутату городского Совета, Горянину Василию Ивановичу, инициатору и непосредственному участнику строительства памятного знака, поскольку финансирование строительства и, собственно, само строительство осуществлялось на пожертвования и взносы самих ветеранов – ракетчиков. Они же своими руками строили и оборудовали площадку под памятный знак и его установку.

This SimpleViewer gallery requires Macromedia Flash. Please open this post in your browser or get Macromedia Flash here.
This is a WPSimpleViewerGallery

Полковник Мазепа Геннадий Николаевич, командир 668 ракетного полка в 1980 – 1989 годах, вспомнил непростые времена службы, когда полк непрерывно нес боевое дежурство по защите нашей Родины, какое к этому было отношение, некоторые не выдерживали груза такой ответственности и тяжелых испытаний, выпавших на их долю. Геннадий Николаевич сказал, что глубоко тронут тем, что нашлись люди, которые при помощи городской власти, на собственные средства и средства спонсоров установили этот памятный знак в память наших боевых товарищей на месте некогда происходивших событий на Глуховской земле. При строительстве использовался плоский шифер, поставленный одним из спонсоров проекта. Кто не помнит прошлого, у того нет будущего.

Первый заместитель главы Сумского областного Совета Бояринцев Олег Анатольевич обратил внимание на скоротечность времени в нашей жизни а отсюда все меньше остается ветеранов, которые могут правдиво рассказать о прошедших тех или иных событиях, чтобы эта память жила в наших поколениях. Поэтому, как сказал Олег Анатольевич, военные ветеранские организации приобретают большое значение в патриотическом воспитании молодежи, рассказывая действительную реальную правду об истории нашего государства. За это им большое человеческое “спасибо”.

Народный депутат Украины Даниленко Владимир Андреевич вспомнил, что 668 ракетный полк и 1535 ртб принимали участие в разрешении Карибского кризиса на о.Куба в 1962 году,впервые оказав влияние на стратегическое равновесие ядерных сил СССР и США в то время, тем самым обеспечив мирное разрешение кубинского вопроса, – республика существует по настоящее время.

Командиром вновь созданного 15 ракетного полка в 1988 году был назначен Колонюк Александр Васильевич, в настоящее время – генерал майор. Он передал собравшимся самые искренние теплые пожелания от Совета ветеранов Ракетных войск стратегического назначения России, Военного совета Ракетных войск и Совета ветеранов 43 ракетной дивизии. Трудно переоценить значение сегодняшнего мероприятия и то, что в душе каждого ветерана, советского офицера, остались те славные боевые традиции, которые были пронесены через всю военную службу и до сих пор сохранились в их сердцах.

Организационный комитет ветеранов – военнослужащих г.Глухова подготовил для торжественного открытия памятного знака вручение на митинге ряда медалей и отличительных знаков присутствующим на митинге бывшим военнослужащим 668 ракетного полка, 1535 ртб и 15 ракетного полка. Привезли свои знаки отличия и гости из России. В торжественной обстановке все они были вручены заслуженным и отличившимся при строительстве памятника ветеранам – ракетчикам.

После митинга, друзья – ветераны общались в неформальной обстановке, вспоминая былые свершения и тяготы прошедших лет, а также вспоминая своих товарищей, которые не смогли приехать или уже покинули нас в этой жизни.

Комментарии (7)

 

  1. Наталия пишет:

    Не в обиду другим организаторам, были упущены такие моменты, как:
    - Песня о 43 РД, которую исполнили ветераны- ракетчики 668 РП;
    - Освящение памятного знака Благочинным церков Глуховской Епархии;
    - И от себя лично скажу, что огромный вклад в создании этого памятного знака внёс Ильченко Николай Владимирович-подполковник запаса 668 ракетного полка!

  2. admin пишет:

    Уважаемая Наталия! Я подбирал материал с DVD-диска, который мне любезно предоставили глуховчане. Его длительность по времени больше двух часов, не говоря уже о размере данных. На сайте столько не выложишь, надо что-то сокращать, убирать, преобразовывать, сжимать и т.д. Вот так и получилось, что ответственность за полноту презентации на мне. Но что-то же надо было выбирать.

    Спасибо, что представили дополнительные сведения, но и другим посетителям сайта не возбраняется высказаться здесь по тому или иному вопросу, – для того и комментарии.

  3. Колесник Александр пишет:

    Я проходил службу 1989-1991г. Я горжусь тем,что служил в вч-03472 ,с командиром дивизиона майором Панферовым и командиром части п-к:Колонюк. Был очень приятно удивлен,что о нас помнят. С ув-Колесник Александр Николаевич.

  4. Хохлов Александр васильевич пишет:

    Проходил службу в 1979-1981 г.г. В в/ч 54294-с(узел связи “интеграл”) , н-к отделения тогда к-н Андреев А.Н., командиром полка в 1980 г. Назначили п/п-ка Мазепу, однополчане с узла связи отзовитесь, где вы.

  5. хаким пишет:

    кто служил в/ч 03472 1989-1991год празбо званит на номер 89264144497

  6. хаким ядгаров пишет:

    мех/ водитель 82 агригат ищу сослуживси 1989-1991 весна в/ч 03472 тел 89264144497

  7. Игорь Морешану пишет:

    Наверное опечатка… Командиром вновь созданного 15 ракетного полка был (тогда ещё майор) Кожемякин. И было это в 1983 году.
    А Колонюк, в 1988 году, был третьим командиром.
    Я же, как и многие офицеры, прапорщики, солдаты, был первым составом нашего 15 полка. Я начинал в 3 дивизионе, в ББО. Дивизионом командовал капитан Красько, а ББо старлей Болдырев. Позже я был полковым художником. Думаю, что многие меня помнят.
    https://www.youtube.com/watch?v=JLV9AzsvQoQ&t=13s

Добавить комментарий