Конференция “50 лет военно-стратегической операции “Анадырь”

В соответствии с поручением Председателя Правительства и Министерства обороны Российской Федерации 27 октября 2012 года в Военной академии РВСН имени Петра Великого состоялась Военно–историческая конференция «50 лет военно–стратегической операции «Анадырь».

Общее фото

Проводил конференцию командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал–полковник Сергей Викторович Каракаев, выступивший со вступительным словом. С.В. Каракаев остановился на причинах возникновения Карибского кризиса и рассказал о малоизвестных событиях, предшествовавших ему: о скрытном размещении в конце 50-х годов прошлого века в течение полугода советского ракетно-ядерного оружия на территории ГДР и об опробовании перевозки наших ракет морем.

В результате проведения Вооружёнными Силами Советского Союза операции «Анадырь» руководители США сделали вывод о невозможности защититься от ядерного оружия и вынуждены были дать гарантии ненападения на Кубу и вывести свои ракетно–ядерные базы из Турции и Италии.

В своём выступлении Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Российской Федерации Хуан Вальдес Фигероа отметил, как положительный факт, участие в работе Конференции большого количества молодых офицеров и курсантов, что позволит им лучше узнать историю своих Вооружённых Сил и историю отношений между Кубой и Соёдинёнными Штатами, а также между Кубой и Советским Союзом (Россией).

Кризис в отношениях Кубы и США, к сожалению, продолжается. Уже более пятидесяти лет США осуществляют экономическую, торговую и финансовую блокаду Кубы, что приводит к серьёзным потерям в экономике страны и трудностям в жизни её населения. Это происходит, несмотря на то, что 188 стран членов ООН проголосовали за прекращения блокады, и лишь две страны – Израиль и крошечный тихоокеанский остров Палау – поддерживают американцев в этом грязном деле.

Кубинский народ благодарен России за поддержку Кубы в её борьбе с дискриминационной политикой США в отношении его страны.

Председатель Бюро Московского городского отделения Межрегиональной общественной организации ветеранов воинов–интернационалистов «кубинцев» генерал–майор Михаил Маркович Макарук огласил послание Конференции Маршала Советского Союза Дмитрия Тимофеевича Язова, командовавшего на Кубе во время проведения операции «Анадырь» отдельным мотострелковым полком.

Д.Т. Язов отметил в своём послании, что революция на Кубе была осуществлена самостоятельно, и у американцев не было никаких оснований говорить о «руке Москвы». Более того, для руководителей СССР было неожиданностью, что Фидель – выходец из буржуазной семьи – встал под Красное знамя. США назвали Кубу источником инфекции для Латинской Америки и прилагали экономические, политические и военные усилия, чтобы вернуть Кубу в состояние своей полуколонии. Нашей задачей во время проведения операции «Анадырь» была необходимость защитить Кубу без развязывания войны. Иначе эта страна была бы уничтожена. И мы одержали бескровную победу в борьбе с американцами.

С основным докладом на конференции выступил участник операции «Анадырь» генерал–полковник Виктор Иванович Есин, остановившийся на том, как опростоволосилась американская разведка, прозевавшая переброску на Кубу 43–тысячной группировки советских войск, ядром которой была 51 ракетная дивизия ракет средней дальности во главе с генерал–майором Игорем Демьяновичем Стаценко. Кроме этой дивизии на Кубу прибыли две зенитно–ракетные дивизии, 4 отдельных мотострелковых полка, усиленных танковыми батальонами и другими подразделениями. Трём из этих полков придали дивизионы тактических ракет «Луна», оснащённых как обычными, так и ядерными зарядами. В состав группировки входили два полка фронтовых крылатых ракет, истребительный авиационный полк, минно–торпедный авиаполк, береговой ракетный полк, бригада ракетных катеров, части и подразделения других родов войск и видов Вооружённых Сил. На Кубу шла и бригада из четырёх дизель–электрических подводных лодок, имевших на вооружении по одной торпеде с ядерным зарядом.

Американцы спохватились только в середине октября, когда основная часть группировки уже была на Кубе. Они стянули к Кубе 238 кораблей, в том числе 8 авианосцев, танковые, воздушно–десантные дивизии, морских пехотинцев, авиационные соединения. То есть американские вооружённые силы имели подавляющее превосходство над контингентом советских войск, размещённых на Кубе.

Сейчас по–разному оценивают те далёкие события и их результаты, но нам понятно, что стратегические цели операции были достигнуты: Куба была защищена от готовившейся агрессии, а в Турции и Италии были ликвидированы американские ракетно–ядерные базы. Недаром, выступая 1 ноября 1962 года по телевидению, Фидель сказал хорошие слова об СССР и о тех советских военнослужащих, что отстаивали на Кубе независимость этой страны.

Очень интересным было выступление генерал–полковника Фёдора Ивановича Ладыгина, в 1992–1997 гг. начальник ГРУ ГШ ВС РФ. Он назвал несостоятельными утверждения Запада о том, что причиной возникновения Карибского кризиса было размещений на Кубе советских ракет.

Одной из причин была агрессивная политика США в отношении СССР, проводившаяся начиная с октября 1945 года. Над территорией СССР сотнями летали разведывательные воздушные шары. В 1960 году у американцев было 18600 ядерных зарядов и 90% из них были нацелены на нашу страну. Мы фактически находились в условиях военной блокады.

Вторая причина возникла после кубинской революции. Практически сразу началась жёсткая антикубинская деятельность США. Экономическое и политическое давление. Многочисленные диверсии. Подготовка и осуществление высадки кубинских контрреволюционеров на Плайя Хирон. Создание террористических организаций на территории Кубы. К маю 1962 года наша разведка уже знала о подготовке операции «Мангуста» с использованием на её завершающем этапе вооружённых сил США.

Интересно, что в сентябре того же года, когда наши войска уже были на Кубе, директор ЦРУ доложил президенту, что Советский Союз не собирается превращать этот остров в военную базу.

Во время поиска выхода из Карибского кризиса руководители СССР и США осуществляли контакты и передавали свои письма друг другу через доверенных людей – журналистов, сотрудников спецслужб, МИДа и Госдепартамента США. В результате этих контактов сторонам удалось прийти к компромиссу.

Сейчас мы, к сожалению, видим, что американцы не извлекли выводов из Карибского кризиса. Пытаясь получить стратегическое военное преимущество над нами созданием ПРО, они сломают хрупкую стабильность в мире.

От Общества дружбы с Кубой участников конференции приветствовал его первый вице–президент Борис Поликарпович Волок, отметивший роль ветеранов Карибского кризиса в работе общества и укреплении связей и братской дружбы между Россией и Кубой.

От Комитета общественных связей города Москвы Конференцию приветствовал заместитель директора Московского центра адаптации военнослужащих Константин Константинович Ляхов, выразивший удовлетворение тем, что Конференция послужит формированию патриотического сознания молодёжи.

This SimpleViewer gallery requires Macromedia Flash. Please open this post in your browser or get Macromedia Flash here.
This is a WPSimpleViewerGallery

На конференции выступили также представители белорусской и региональных организаций ветеранов «кубинцев» из России Д.А. Сенько, Г.П. Абрамов, В.Х. Хакимов, Г.Р. Данилевич, В.М. Герзель, Ю.С. Ромазанов. Они рассказали о своей работе и проблемах, возникающих у ветеранских организаций.

С заключительным словом выступил генерал–полковник С.В. Каракаев, отметивший сходство сегодняшней обстановки в мире с предкризисной ситуацией в 1962 году и обобщил выводы из опыта проведения операции «Анадырь».

1. Операция имела антивоенную направленность.

2. В операции участвовали все виды Вооружённых Сил Советского Союза.

3. Была показана высокая манёвренность войск и возможность быстрого приведения их в боевую готовность.

4. Впервые в мире была осуществлена скрытная передислокация на судах гражданского флота такой громоздкой техники, как ракеты средней дальности. Скрытность удалось сохранить, начиная с планирования операции и до приведения группы войск в боевую готовность.

5. Был приобретён полезный опыт эксплуатации вооружения и военной техники в тропических условиях.

В заключение командующий Ракетными войсками стратегического назначения пожелал здоровья ветеранам и передал пожелание процветания свободолюбивому кубинскому народу.

Председатель бюро Московского городского отделения МООВИК
генерал–майор Макарук М.М.

Секретарь Московского городского отделения МООВИК Петров Г.В.

Комментарии (2)

 

  1. Толстолуцкий Андрей пишет:

    Здравствуйте.

    Мой отец Толстолуцкий Николай Андреевич, участвовал в военной операции “Анадырь”. Он был офицером, закончил Ленинградское артиллерийское училище, службу проходил в г. Козельск. Мне нужно связаться с Председателем бюро Московского городского отделения МООВИК, генерал-майором Макарук М.М. Помогите пожалуйста, мне нужен его электронный адрес или другие контактные данные в г. Москве.
    С уважением, Толстолуцкий Андрей., г. Москва, ул. Веерная, д. 42, к. 1, кв. 90.

  2. Александр пишет:

    для Андрея:

    vladamg@yandex.ru

Добавить комментарий