Семёнов Илья Фёдорович

Семенов И.Ф.

 

Вспоминает начальник командного пункта

Группы советских войск на Кубе

генерала армии Плиева И.А.

полковник в/о Семёнов Илья Фёдорович

Гвардейская лента

ОПЕРАЦИЯ «АНАДЫРЬ»

В конце 50–х начале 60–х годов США основной целью политики в отношении Кубы стало свержение правительства Кастро и создание проамериканского правительства.

Куба, бросившая вызов самой мощной империалистической державе мира – США, объективно стала стратегическим союзником Советского Союза в Западном полушарии. Политическое руководство СССР исходило из реальной угрозы военного вторжения США на Кубу, причем в ближайшее время. Задача состояла в том, чтобы в кратчайшие сроки создать мощную и эффективную оборону Острова Свободы, что невозможно было сделать стандартными средствами и методами. Размещение на Кубе советского ракетно–ядерного оружия идеальным образом способствовало решению этой задачи.

Согласно плану операции «Анадырь» на остров Куба 16 июля 1962 года по маршруту: а/п Глазго (Шотландия) – а/п Гандер (Канада) – а/п Гавана (Куба) вылетела первая рекогносцировочная группа во главе с первым заместителем командующего Группой советских войск на Кубе (ГСВК), командующим 43 ракетной армией генерал–лейтенантом Данкевичем Павлом Борисовичом в составе:

– Начальник штаба армии генерал–майор Акиндинов П.В.;

– Член Военного совета армии генерал–майор Петренко П.М.;

– Заместитель командующего армией по вооружению генерал–майор Слизнёв В.П.;

– Заместитель командующего армией по боевой подготовке генерал–майор Гарбуз Л.С.;

– Заместитель командующего армией по тылу генерал–майор Пилипенко Н.Р.;

– Начальник отдела боевой подготовки и стрельбы штаба армии подполковник Безноско А.С. с инструкторской группой из 5 человек.

– Начальник командного пункта армии подполковник Семёнов И.Ф. с 4 дежурными офицерами.

17 июля 1962 года на этом же самолёте летели: Министр Обороны Республики Куба Р. Кастро, Главный военный Советник при Министре обороны Республики Куба А.А. Дементьев. Кроме этого в середине июля прибыли заместители Командующего ГСВК:

– генерал–полковник Гречко С.Н по ПВО;

– генерал–полковник Давидков В.И. по ВВС;

– вице–адмирал Абашвили Г.С. по ВМФ.

Командующий ГСВК – генерал армии Плиев И.А. прибыл к нам в штаб ГСВК в конце августа 1962 года.

Прибытие транспортов с войсками и техникой началось 26 июля 1962 года. Первым в порт Гавана вошёл теплоход «Мария Ульянова».

9 сентября с прибытием теплохода «Омск» началось сосредоточение 51 ракетной дивизии (командир дивизии генерал–майор Стаценко И.Д.). Этим рейсом были доставлены первые шесть ракет.

Сосредоточение ракетной дивизии на Кубе продолжалось до 22 октября 1962 года (вплоть до морской блокады США вокруг острова Кубы).

Решением командования ГСВК предусматривалось приведение в готовность полков дивизии в следующие сроки:

– полки, имеющие на вооружении ракеты Р–12 (664, 181, 79, рп) к 1 ноября 1962 года;

–полки, имеющие на вооружении ракеты Р–14 (665 и 668 рп) в период с 1 ноября 1962 по 1 января 1963 года одновременно с ртб.

Ракетным войскам предписывалось быть в готовности в случае нападения и только по приказу из Москвы нанести ядерный удар по запланированным целям. При дальности полёта ракет (от 2.5 до 4,5 тыс.км) обеспечивалось надёжное поражение важнейших объектов на территории возможного агрессора.

Радиус покрытия ракет, дислоцированных на Кубе

Поэтому изначально, несмотря на «бросок» войск к самым границам потенциального противника, операция имела однозначно оборонительный характер.

В условиях дефицита времени работы в позиционных районах полков велись круглосуточно, при этом насколько можно было обеспечивалась маскировка.

Обнаружили

Несмотря на имеющиеся трудности личный состав полков благодаря энтузиазму досрочно выполнил установленный объём работ. Первый ракетный полк (командир полка полковник Бандиловский Н.Ф.) заступил на боевое дежурство 20 октября 1962 года, остальные два полка (ракетным комплексом Р–12) в период с 22 по 24 октября, т.е раньше установленного срока на целую неделю.

Аналогичная напряжённая работа проходила в частях и подразделения других видов Вооружённых Сил. Личный состав проявлял высокий энтузиазм и самоотдачу для выполнения поставленной задачи. Одним из мотострелковых полков – 197 гвардейским мотострелковым ордена Кутузова полком в составе Группы советских войск на Кубе командовал полковник Язов Д.Т.

22 октября «Карибский кризис» достиг наивысшей точки. США осуществили блокаду Кубы по всему водному пространству. 23 октября на Кубе было объявлено военное положение.

В Москве решался вопрос о ликвидации кризиса и велись активные переговоры с США. У нас не было никакой связи с «Директором» (Министром Обороны СССР Маршалом Советского Союза Р.Я. Малиновским). 24 октября вечером у нас состоялся Военный Совет, на котором решался вопрос: «Приводить или нет войска в повышенную готовность, выдавать оружие и форму одежды». Так требовал Фидель Кастро. Решение Военного Совета не было принято. Генерал армии Плиев И.А. почувствовал себя плохо и уехал в Гавану. Член Военного Совета генерал – полковник Гречко С.Н. – командующий войсками ПВО принял самостоятельное решение и к утру войска ПВО были приведены в полную готовность и им был отдан приказ: «Сбивать самолеты противника».

Сбивать самолеты противникаСбивать самолеты

Готовность к пуску каждой ракеты была установлена минимальной, и определялась временем пристыковки головной части к ракете, ее установкой на пусковой стол, наведением на цель с последующей заправкой компонентами ракетного топлива. Данное время как правило не превышало 2,5 часов. По тем временам это был показатель высокой готовности частей РВСН.

Готовность к пускуУтром, 27 октября, появились над островом первые 3 самолета–разведчика. Они пролетели первую зону полка ПВО. Во второй зоне двумя ракетами был сбит один самолёт. Лётчик катапультировался. Срочно доложили о сбитом самолёте «Директору» в Москву. От «Директора» пришла телеграмма следующего содержания: «Со сбитым самолётом поспешили. Срочно прекратите все работы на боевых позициях. К вам вылетает А.И. Микоян».

После урегулирования «Карибского кризиса» на высшем межгосударственном уровне руководство СССР приняло решение о выводе полков РВСН с Кубы.

29 октября 1962 года 51 ракетная дивизия была снята с боевого дежурства, и личный состав приступил к демонтажу оборудования и стартовых позиций. К 31 октября эти работы были закончены и дивизия начала передислокацию в СССР. На обратном пути разведывательная авиация сопровождала корабли на «бреющем» полете.

Разведывательная авиация

Задача, которая была поставлена перед Группой советских войск на Кубе была с честью выполнена – народу «Острова Свободы» была оказана интернациональная помощь в отстаивании свою независимости.

Так закончилась операция «Анадырь», и в историю РВСН была вписана одна из ярких страниц боевого становления самого мощного вида Вооружённых Сил СССР.

Ветеран РВСН, участник операции «Анадырь»,

полковник в/о Семёнов Илья Фёдорович.

Владикавказ 26 марта 2011 г

Добавить комментарий