8 марта 2015 года исполняется 70 лет ветерану 43 ракетной дивизии подполковнику Никитенко Василию Никитовичу

В.Н.НикитенкоВасилий Никитович родился в посёлке Балтийский Курского района Ставропольского края. После окончания Ставропольского военного училища связи с 1966 года проходил службу в боевых частях 36 ракетной дивизии, в 741 ракетном полку и с 1977 года заместителем начальника узла связи дивизии. Обретя большой практический опыт работы с личным составом в 1979 году был переведен на должность старшего помощника отделения кадров а, с 1982 по 1986 гг. проходил службу начальником отделения кадров 36 ракетной дивизии.

Уже зрелым, опытным офицером в 1986 году подполковник Никитенко В.Н. назначен начальником отделения кадров 43 ракетной дивизии. И, несмотря на определённые трудности и проблемы во взаимоотношениях с отдельными должностными лицами из управления дивизии на первом этапе, Василий Никитович сумел организовать эффективную работу отделения кадров и офицеров кадровой службы в частях. Практически не было ошибочных назначений. Планово работали аттестационные комиссии. Проводился анализ подготовки и проведения аттестования, обобщались результаты. В дивизии был создан надежный резерв кадров.

В дивизии по инициативе подполковника Никитенко В.Н. была внедрена система работы с молодыми вновь назначенными командирами частей и подразделений, в разработке и внедрении которой активно участвовали заместители командира дивизии, начальники отделений и служб ‒ Дубик А.И., Охрименко Н.П., Каменецкий А.Н., Багаутдинов А.М., Иванов А.Г., Шамрай Б.Ф., Пинчуков Я.Я., Оселедько А.Н., Сермягин А.В., Осауленко А.П., Грива В.И., Гончарук П.В., Зань И.П., Черкашин А.Н., Мошкин В.А., Макайда В.Д. и многие другие.

Под особым контролем отделения кадров находились молодые офицеры. Были разработаны методические рекомендации по встрече, обустройству и вводу в строй выпускников ВВУЗов. В дивизии всегда поддерживалась высокая и стабильная укомплектованность и выучка боевых расчётов пуска.

Одним из важных направлений в работе с кадрами было укомплектование должностей механиков–водителей самоходных пусковых установок в ракетных полках. Это один из важнейших участков работы отделения кадров, и она лежала на их плечах и лично на ответственном исполнителе отделения кадров и на старших помощниках начальников штабов по кадрам и строевой части ракетных полков. Трудно переоценить эффективность работы в подборе механиков–водителей начальников автомобильной службы дивизии подполковников: Марченко А.А., Сермягина А.В., Приходько В.А., Каниболоцкого Б.И. Это их стараниями и усилиями совместно с командованием ракетных полков укомплектованность этих важных должностей не опускалась ниже 90 процентов.

Командование дивизии придавало большое значение работе офицерских собраний и товарищеских судов чести, которые сыграли свою положительную роль в воспитании офицерского состава и прапорщиков.

В соответствии с Договором между СССР и США «О ракетах средней и меньшей дальности», вступившим в силу с 1 июня 1988 года, в дивизии с 31 января 1990 года в соответствии с утвержденными планами и графиками началась работа по снятию с боевого дежурства ракетных полков, демонтаж оборудования, специальных сооружений и отправка вооружения, военной техники и имущества на базы хранения и ликвидации. Эта работа была очень ответственной, тяжелой и опасной. Полки переходили на новые сокращенные штаты с планами перевооружения на ракетный комплекс 15П158 «Тополь». Это был сложный период но командование дивизии, полков, частей с честью выполнили поставленные задачи и не допустили ни одного чрезвычайного происшествия. Офицеры и прапорщики проявили максимум выдержки, дисциплинированности, организованности и продемонстрировали высокий профессионализм.

В дивизии конечно не знали, что Украина выйдет из состава СССР и никакое перевооружение на новый ракетный комплекс 15П158 «Тополь» не состоится.

В 1992 году дивизия получила директиву на расформирование. Эта работа отделением кадров была проведена чётко и качественно. Из 1250 офицеров, подлежащих сокращению, основная масса была представлена к увольнению в запас (около 65 %). Остальные размещены в Вооруженных силах Российской Федерации, Украины и других стран СНГ.

31 декабря 1992 года дивизия была полностью расформирована. Подполковник Никитенко В.Н. был последним, кто закрыл двери здания штаба в расположении управления дивизии в городе Ромны.

(По материалам статьи «Работа с кадрами» Никитенко В.Н. из книги 43 гвардейская ракетная Смоленская орденов Суворова и Кутузова дивизия)

Совет ветеранов дивизии сердечно поздравляет Вас с юбилеем!

Желаем крепкого здоровья и долгих лет активной жизни и работы в ветеранской организации!

С уважением Совет ветеранов 43 ракетной дивизии.

Комментарии (3)

 

  1. Владимир Князев пишет:

    Василий Никитич! Доброго здоровья, долгих лет, оптимизма и всегда открытой улыбки на лице!

  2. Сергей Василенко пишет:

    Дорогой Василий Никитович! С Юбилеем, исполнения желаний, здоровья и долголетия!

  3. Василий Никитенко пишет:

    Владимир и Сергей огромное спасибо за поздравление

Добавить комментарий