85 лет ветерану РВСН генерал–майору в отставке ТОПОЛЬЦЕВУ Виктору Фёдоровичу

Родился 13 мая 1933 года в городе Гомель Белорусской ССР. Далее была война, эвакуация, переезды и окончил 10 классов школы в 1951 году в Молдавии в городе Бричаны.

1951–1953 гг. учеба в 1–м Вольском военном авиационно–техническом училище.

Затем служба техником самолета в 313 отдельном авиационно-разведывательном полку 34-й Воздушной армии Закавказского военного округа. Эти годы заложили основу для дальнейшей службы и успешной карьеры офицера.

1956–1961 гг. Харьковское высшее авиационно – инженерное военное училище, по выпуску из которого был назначен на должность заместителя командира стартовой батареи по технической части – старшего инженера батареи 432 рп, 50 рд, 43 РА, во вновь созданный Вид Вооружённых Сил – Ракетные Войска Стратегического Назначения.

Виктор Фёдорович хорошо освоил ракетный комплекс средней дальности с ракетой 8К63 (Р-12) и в мае 1962 года был выдвинут и назначен на должность заместителя командира ракетного дивизиона 181 рп. А уже в декабре 1962 года назначен на должность помощника начальника инженерно–ракетной службы, старшего инженера 432 рп и 16 января 1965 года назначен на должность заместителя командира 1 ракетного дивизиона 432 рп по ракетному вооружению. Период службы связанный непосредственно с организацией эксплуатации ракетного вооружения позволил ему досконально изучить вооружение и технику комплекса, стать настоящим мастером ракетного дела.

Трудолюбие и старание молодого перспективного офицера были отмечены выдвижением в 1968 году на должность командира 1 ракетного дивизиона 432 рп. Дивизион под командованием майора Топольцева В.Ф. отличался высокой боевой готовностью, организованностью был лучшим в полку и по итогам 1969 года занял второе место в дивизии. Достигнутые результаты стали хорошей базой для последующего служебного роста.

В конце 1969 года Виктор Фёдорович назначен на должность заместителя командира 586 рп, 44 рд, а в июне 1971 года назначен командиром 586 рп с групповыми стартами Р–12 Н. С вступлением в должность командира 586 ракетного полка, подполковник Топольцев В.Ф., впервые в РВСН, организовал подготовку всех стартовых батарей полка к выполнению боевых задач составом дежурных смен, добился практически полной взаимозаменяемости в расчётах и отделениях. Почти все начальники отделений были подготовлены и допущены к выполнению обязанностей командира стартовой батареи по руководству боевым расчётом при подготовке и проведении пуска ракеты с БСП составом дежурных сил дивизиона. Это резко подняло уровень боевой готовности полка, что в конечном итоге позволило в следующем 1972 учебном году сдать итоговую проверку комиссии командующего 43 РА на «отлично».

По итогам 1972 учебного года 586 рп был награждён только что учреждённым Вымпелом Министра Обороны СССР « За мужество и воинскую доблесть».

27 декабря 1972 года Вымпел Министра Обороны СССР« За мужество и воинскую доблесть» на торжественном построении был вручен полку исполнявшим обязанности Главнокомандующего РВСН генерал–полковником Григорьевым М.Г.

В 1973 году подполковник Топольцев В.Ф. назначен на должность заместителя командира 44 ракетной дивизии. На этой должности кроме исполнения своих прямых должностных обязанностей Виктору Фёдоровичу пришлось пройти сложный этап командиром 1359 отдельного автомобильного батальона на уборке урожая.

Батальон справился со всеми задачами, занял 2-е место в РВСН, не допустил ЧП, к местам постоянной дислокации прибыли 100 % личного состава и техники»

Командование батальона, лучших рот, взводов и военнослужащие добившиеся высоких результатов были поощрены Главнокомандующим РВСН.

С учётом приобретенного опыта службы в августе 1974 года полковник Топольцев В.Ф. был назначен командиром 43 гвардейской ракетной Смоленской орденов Суворова и Кутузова дивизии со штабом в г. Ромны Сумской области.

В боевой состав дивизии входили 664 рп и 1533 ртб (Ахтырка), 665 рп и 1534 ртб (Лебедин), 668 рп и 1535 ртб (Глухов), 433 рп и 1520 ртб (Гайсин, Винницкой области), 742 узел связи (Ромны), 304 вшмс, 6719 лазарет и 616 парм (Лебедин). Дивизия была сложная и по составу и типам ракетных комплексов, и по дислокации. Части дивизии были размещены на значительных от 100 до 500 км. расстояниях от штаба. В составе дивизии стояли на боевом дежурстве ракетные дивизионы наземного и шахтного базирования (2 и 3 рдн 433 рп). Полки имели на вооружении ракеты средней дальности 664 рп – 8К63, а 665 рп, 668 рп и 433 рп – 8К65, 2 и 3 рдн 433 рп – 8К65У. Огромное количество техники, различные варианты заправки, в том числе уникальный стационарный заправочный комплекс в 1 рдн 668 рп.

В дивизии был слаженный, работоспособный коллектив управления, опытные, надёжные командиры боевых и обеспечивающих частей. Оперативно войдя в курс дела изучив обстановку Виктор Фёдорович наметил важные задачи для дальнейшего совершенствования боевой готовности. В том числе принял решение подготовить дежурные силы всей дивизии к готовности выполнить боевые задачи стартовыми батареями самостоятельно, составом дежурных смен. Опираясь на свой личный командирский опыт Виктор Фёдорович поставил задачи командованию дивизии, командирам ракетных полков, ртб и организовал жёсткий контроль исполнения.

Проверки проводились как правило внезапно, с подъёмом по учебно-боевой тревоге и реальной работой на боевых стартовых позициях боевых расчётов стартовых батарей. Интенсивная боевая учёба, дополнительные занятия и тренировки, непрерывный контроль готовности дежурных сил (смен)принесли свои положительные результаты. К концу 1974 года эта задача в основном была решена, а с началом 1975 учебного года задачу выполнили все ракетные полки.

В 1974 году боевые расчёты 664 рп – 1 сбатр старший лейтенант Котович Г.Л., командир полка, подполковник Ламаш В.Г., 433 рп -2 сбатр майор Панчук Н.С., командир полка, подполковник Андросюк Н.Г. и 665 рп – 2 сбатр майор Григорьев В.И., командир полка, подполковник Нестерович В.С. провели учебно-боевые пуски ракет. Все боевые расчёты получили оценки «отлично».

В 1974 году 668 рп – командир полка, полковник Шмараков Б.С. занял 1-е место в дивизии и 2-е место в 43 ракетной армии. В декабре 1974 года 3 боевой расчёт 665 рп, командир полка, полковник Нестерович В.С. и в марте 1975 года 4 боевой расчёт 433 рп, командир полка, подполковник Андросюк Н.Г. провели учебно-боевые пуски ракет 8К65 на полигоне (Капустин Яр) с оценкой «отлично».

Дивизия на итоговой проверке комиссией командующего армией за 1975 год получила твёрдую оценку «хорошо».

В феврале 1976 года генерал–майор Топольцев В.Ф. был избран делегатом от партийной организации Сумской области и участвовал в работе XXV съезда КПСС.

В период с 30 сентября по 11 октября 1976 года, впервые, боевая готовность  43 ракетной дивизии была проверена комиссией Начальника Генерального Штаба Вооруженных Сил СССР. Все проверенные дежурные боевые смены пуска ракетных дивизионов подтвердили готовность боевых расчётов самостоятельно выполнить боевую задачу подготовить и провести пуск ракет. Это позволило дивизии успешно отчитаться перед комиссией Генерального Штаба и получить хорошую оценку.

Виктор Фёдорович высоко оценил служебную деятельность заместителей командира дивизии полковников Соловей М.П., Николаенко Н.П., Субботина В.М., ПрокопеняВ.А., Маковеева В.И., начальников служб дивизии и отделений штаба подполковников Дрыгина В.Д., Островского В.С., Моисеенко А.В., Обравит П.А., Шевчука В.С., Юрченко И.В., Бенюха И.Н., Жерякова В.П., Кузнецова Р.Н., Ковязина Л.П., Трушкина П.Т., Петрова Э.В., Пантелеева Н.Г., Шалимова Б.Т.

Особенно отметил огромную личную организаторскую работу по поддержанию высокой боевой готовности командиров частей: 664 рп – подполковника Ламаша В.Г., 665 рп – полковника Нестеровича В.С., 668 рп – полковника Шмаракова Б.С., 433 рп – полковника Андросюка Н.Г., 1533 ртб – полковника Медведева А.П., 1534 ртб – полковника Компанец В.Е., 1535 ртб – полковника Жучкова А.С., 1520 ртб – полковника Устюжанинова Ф.Л., 742 узла связи – подполковника Рой Т.Д., 304 вшмс – подполковника Чепурного Г.Ф.

По итогам 1976 года дивизия заняла 1-е место в РВСН среди дивизий РСД и была награждена Переходящим Знаменем Военного Совета Ракетных войск « Лучшему соединению за высокие показатели в боевой и политической подготовке»

В октябре 1976 года генерал–майор Топольцев В.Ф. был назначен первым заместителем командующего 43 Ракетной армии. Новый, значительно более высокий уровень ответственности и объём функциональных обязанностей, обширность дислокации войск армии, сложность и многоплановость решаемых дивизиями боевых задач определяли напряжённый ритм служебной деятельности первого заместителя командующего – члена Военного Совета армии генерал–майора Топольцева Виктора Фёдоровича. Непосредственно отвечая за боевую готовность войск армии, организацию хранения и эксплуатации ядерных боезарядов, Виктор Фёдорович много и эффективно работал непосредственно в ракетных дивизиях.

Сложные повседневные, боевые задачи решали и подведомственные ему службы управления армии, и под его руководством и контролем на всех проверках ниже оценки «хорошо» не получали. В армии ежегодно своевременно выполнялись большие планы капитального строительства: боевых объектов, жилых домов и других объектов.

В эти годы (1976 –1989 гг.) в армии шло интенсивное перевооружение на ракеты 4-го поколения в 19 рд и 46 рд с ШПУ, и, на подвижный грунтовый ракетный комплекс РСД–10 «Пионер» в 33, 37, 43 и 50 ракетных дивизиях. Виктор Фёдорович неоднократно назначался председателем комиссии по постановке ракетных полков после перевооружения на боевое дежурство. Все задачи решались в установленные директивные сроки с высоким качеством. После подписания и вступления в силу Договора между СССР и США «О ракетах средней и меньшей дальности» он отвечал за подготовку дивизий к выполнению мероприятий.

Последние годы службы Виктор Фёдорович возглавлял рекогносцировочную группу армии для определения возможности перевооружить 19 рд и 46 рд на ракеты 5-го поколения. Результаты работы генерал–майор Топольцев В.Ф. докладывал Главнокомандующему РВСН генералу армии Максимову Ю.П. на Военном Совете Ракетных войск по итогам которого принято решение о начале перевооружения 46 рд.

До развала СССР армия успела перевооружить 4 полка и ещё один не полностью только 6 ШПУ, т.е. всего было поставлено на боевое дежурство 46 ракет. Это было уникальное оружие, одна ракета несла 10 блоков и огромное количество ложных целей. Перехватить эти блоки было совершенно невозможно никакими средствами существующей и перспективной ПРО. Не зря, вспоминает Виктор Фёдорович, уже в «незалежной» Украине, в ходе снятия этих комплексов с боевого дежурства на подрыв 1-й такой шахтной пусковой установки прилетел Министр обороны США и после подрыва не скрывал своего удовлетворения.

С большой теплотой и благодарностью Виктор Фёдорович вспоминает своих учителей – первых командиров. Вот что он говорит:

«Не могу не остановиться на своих командирах которые вырастили меня как офицера, как командира. Моими воспитателями, учителями, были офицеры прошедшие всю Великую Отечественную войну. Они были 1917–1923 гг. рождения, из которых в живых после войны осталось менее 3%. Благодаря труду этого военного поколения и были созданы РВСН.

Виктор Фёдорович очень тепло и с благодарностью вспоминает коллег по службе в армии, заместителей командующего генерал–лейтенанта Валова Г.Т., генерал–майоров Сергеева И.Д., Жильникова Д.А., Фёдорова В.Ф., Усенкова А.В., Марущенко Ф.И., начальников отделов и служб управления, полковников Асадова Р.А., Васика И.М., Дрыгина В.Д., Дудукало П.П., Некрашевича Н.Н., Сташкевича А.Д., Тимощука В.Н., Толстого В.И. и многих других.

С особой теплотой Виктор Фёдорович вспоминает командиров ракетных дивизий того периода службы: генерал–майоров Титаренко А.И.(35 рд), Иванушкина В.М.(50 рд), Архипова В.В.(19 рд), Баранова В.Л. (37 рд), Пасмурова П.И. (37 рд), Регентова Ю.П.(46 рд), Каримова Р.Б. (44 и 19 рд), и командира отдельного Винницкого 60 ракетного полка полковника Шевченко Е.М. К сожалению пришло время и выслужив установленные законом сроки генерал–майор Топольцев Виктор Фёдорович уволился из Вооружённых Сил СССР в запас.

Однако и в запасе а теперь уже и в отставке Виктор Фёдорович активно участвует в общественной жизни и работе ветеранской организации МСОО «ВЕТЕРАНЫ РВСН», является Почётным Председателем Совета ветеранов 43-й гвардейской ракетной Смоленской орденов Суворова и Кутузова дивизии, поддерживает активные связи с ветеранами 43-й Краснознамённой Винницкой ракетной армии.

Крепкого Вам здоровья глубокоуважаемый Виктор Фёдорович, мирного неба, семейного благополучия и долгих лет активной ветеранской жизни.

По поручению Совета и ветеранов,

с глубоким уважением,

Председатель Совета ветеранов 43 ракетной дивизии

гвардии генерал–майор в/о В.Л.Чуприянов

Добавить комментарий