Генерал-майору КОЛОНЮКУ Александру Васильевичу

Колонюк А.В.27 марта 2013 года исполняется 60 лет ветерану РВСН генерал-майору КОЛОНЮКУ Александру Васильевичу.

Александр Васильевич родился 27 марта 1953 года в городе Винница на Украине.

После окончания средней школы в 1970 году поступил в Рижское высшее командно–инженерное училище и успешно окончив полный курс обучения в 1975 году получил назначение в войска. Становление в качестве офицера Александр Васильевич проходил в 181 рп (Житомир), 50 рд (Белокоровичи) под руководством опытных командиров. Командир полка подполковник Фурса Е.Г., командир 2 рдн – майор Доротич А.И., командир батареи майор Немчанинов _._.

Начальник отделения, командир стартовой батареи, в должности командира батареи провёл два успешных учебно – боевых пуска Р–12 на полигоне в 1980 году. В последующем заместитель командира ракетного дивизиона. Вот ступени обстоятельной службы в ходе которой Александр Васильевич стал опытным командиром – ракетчиком и в 1983 году был направлен на учёбу на командный факультет Военной академии имени Ф.Э.Дзержинского.

Учёба в академии не только дала новый уровень образования, расширила кругозор, но и в целом подготовила офицера к последующей военной службе на ответственных командно–штабных должностях.

Выпускник академии майор Колонюк А.В. в 1985 году назначен командиром 3 рдн 398 рп (Мозырь) командир полка подполковник Чуприянов В.Л., 33 рд (Мозырь) командир дивизии генерал–майор Моложаев И.И., имевшем на вооружении ракетный комплекс РСД–10 «Пионер» с ракетой 15Ж45. В должности командира дивизиона провёл два упешных учебно–боевых пуска ракет 15Ж45 комплекса РСД-10 «Пионер» с одной СПУ на полигоне в 1986 году.

Успешно пройдя командирское становление, получив хороший практический опыт командования дивизионом, который под его руководством стал лучшим в полку и одним из передовых в дивизии Александр Васильевич был назначен начальником штаба – заместителем командира 369 рп (Житковичи) командир полка подполковник Малеин Ю.Б. Руководство многоплановой работой на ответственной должности дало хорошую житейскую практику, богатый командирский опыт и это по праву стало основанием выдвижения на вышестоящую должность.

Приказом Министра обороны СССР от 1 октября 1988 года подполковник Колонюк А.В. назначен командиром 15 рп (Глухов), 43 рд (Ромны) командир дивизии полковник Чуприянов В.Л. имевшем на вооружении ракетный комплекс РСД–10 «Пионер» с ракетой 15Ж53. Полк был на подъёме.

В 1988 году в лучшую сторону выделяется 1 ракетный дивизион, командир дивизиона капитан Каратаев В.Н., заместитель командира дивизиона по политчасти майор Суботько В.И. В марте этого года полк подвергался контрольной проверке комиссией командующего армией и впервые за историю полка получена оценка «хорошо». Управление полка, 1 и 2 ракетные дивизионы, дивизион боевого обеспечения, по основным показателям боевой готовности, боевой и политической подготовки были оценены на «хорошо». Полк по итогам года занял четвёртое место в дивизии.

В 1989 году в лучшую сторону отмечается 1 ракетный дивизион, командир дивизиона майор Панфёров В.М., заместитель командира дивизиона по политчасти капитан Тищенко И.Н. По итогам года полк занял четвёртое место в дивизии и оценен «хорошо».

В 1990 году в лучшую сторону отмечается 1 ракетный дивизион, командир дивизиона майор Панфёров В.М., заместитель командира дивизиона по политчасти майор Тищенко И.Н. По итогам года полк занял четвёртое место в дивизии и оценен «хорошо».

В соответствии с Договором между СССР и США от 1987 года «О ракетах средней и меньшей дальности», вступившим в силу с 1 июня 1988 года, и графиками, утвержденными Главнокомандующим РВСН в январе 1990 года в полку начались работы по снятию с боевой готовности и отправке ракетного вооружения и военной техники на арсеналы, склады, базы хранения и ликвидации.

30 декабря 1990 года 15 ракетный полк расформирован, а на его основе подполковник Колонюк А.В. назначенный командиром во исполнение Директивы ГШ ВС СССР вновь сформировал 1353 Центр боевого управления, подчиненный непосредственно начальнику ЦКП РВСН – заместителю начальника Главного Штаба по боевому управлению. На Центр возлагалась задача несения непрерывного боевого дежурств с целью приёма и передачи–ретрансляции приказов и сигналов боевого управления ГШ ВС СССР в целях управления большой группировкой войск, дислоцировавшихся на Украине, в Белоруссии, Прибалтике и Европейской части страны.

В состав 1353 центра боевого управления вошли: управление части, три дивизиона боевого управления, эксплуатационно–ремонтная группа, отделение регламента и ремонта.

Особенностями данного периода службы было то, что 2 и 3 дивизионы боевого управления были кадрированные. Учебно – боевая техника, полученная из Суроватихи была в одном экземпляре. Однако личный состав учился с большим энтузиазмом (при этом большую роль играл опыт службы в полку СПУ), да и инфраструктура полка СПУ подходила для нового формирования. В общем, коллектив подобрался толковый, слаженный и офицеры с оптимизмом смотрели в перспективу. Но перспективам не суждено было сбыться – грянул развал Советского Союза.

В целях сохранения уникальной боевой части Генеральным штабом Вооруженных сил Российской Федерации было принято решение – расформировать 1353 ЦБУ на Украине и сформировать на Урале в городе Карталы Челябинской области 326 ЦБУ.

В декабре 1992 – феврале 1993 года 1353 Центр боевого управления был расформирован. Имеющиеся материальные средства, техника, здания и сооружения ППД, личный состав срочной службы, не захотевший продолжить службу в России, были переданы представителям Министерства обороны Украины. Офицеры и прапорщики частично остались служить в полку РЭБ, передислоцированном из Киева, вошли в состав Вооружённых сил Украины, частично вошли в состав разворачивающихся пограничных отрядов, таможенных служб, и подразделений МВД Украины. Основная часть офицеров получила предписания явиться в распоряжение командира войсковой части 68547 в марте 1993 года.

1 апреля 1993 года в городе Карталы Челябинской области полковник Колонюк А.В. назначенный командиром части сформирован 326 Центр боевого управления. Основой для формирования явились офицеры, прапорщики и солдаты войсковой части 33220, расформированной на Украине и прибывшие в распоряжение командира войсковой части 68547. (Основание для формирования: Директивы МО РФ № 00120 от 14.01.1993 г., ГК РВСН № 432/3/0100 от 1.03.1993 г.)

Первоначально 326 Центр боевого управления состоял из управления части, 1 дивизиона боевого управления и узла связи. Надо отдать должное патриотизму офицеров и прапорщиков – с обжитых мест, взяв жен и детей, уехали на Урал жить в бараках формировать и ставить на дежурство новый Центр, однако и их семьи с пониманием отнеслись к трудностям.

Командование 31 РА и 59 рд – командир дивизии генерал–майор Алексеев В.П. на этом пожалуй самом сложном этапе помогали всем чем могли. Первоначально был выделен бывший городок военных строителей. Состояние зданий и сооружений потребовало серьёзных материальных затрат и усилий на приведение их в порядок.

Отремонтировали здание предназначенное для штаба, казармы для личного состава. В выделенных командованием дивизии комнатах в общежитии и подготовленных жилых помещениях в бараках поселили семьи. Начали готовить площадку и сооружения для приёма и хранения боевой техники, оборудовали автопарк и другие обьекты. С получением боевой техники вводили её в строй и приступали к обучению личного состава.

Несмотря на недостаточное финансирование по расходным статьям, огромные задолженности по денежному довольствию, отсутствие благоустроенного жилья и другие серьёзные трудности и проблемы командование, весь личный состав части, понимая государственную важность поставленной задачи выполнил её в установленный срок.

Сейчас, спустя много лет, трудно представить – какая огромная работа под руководством полковника Колонюка А.В. была проделана за такое короткое время. Уже в ноябре 1993 года комиссия Главнокомандующего РВСН под руководством начальника ЦКП – заместителя начальника Главного штаба РВСН по боевому управлению генерал–майора Денисюка В.С. осуществила постановку вновь сформированного 326 Центра боевого управления на боевое дежурство в составе управления части и 1 дивизиона боевого управления. Далее Центр был полностью доукомплектован личным составом, боевой техникой и к лету 1994 года уже нёс боевое дежурство в полном составе.

В ноябре 1995 года 326 ЦБУ переформирован в 15 полк боевого управления (пбу). С 1 декабря 1995 года 15 пбу вводится в боевой состав состав 59 рд ( командир дивизии генерал–майор Локотко А.А.), 31 РА (Оренбург), командиром полка назначен – полковник Колонюк А.В. И что знаменательно – в полк вернулось родное Боевое Знамя, отправленное ранее на хранение в Центральный музей Вооружённых сил Российской Федерации при расформировании 15 ракетного полка. Боевое Знамя 15 ракетного полка вручил 11 февраля 1996 года командующий 31 ракетной армией генерал–лейтенант Борзенков А.С. Произошла частичная штатная реорганизация. Отдельные функции взяла на себя дивизия – связь, техническое обслуживание, тыловые вопросы. Поэтому часть подразделений была сокращена. Личный состав переселяется в казармы соединения, техника переводится на техническую позицию технической ракетной базы дивизии, при этом значительно увеличивается время подготовки агрегатов к маршу.

Меняется система несения боевого дежурства, перерабатываются боевые документы дивизионов боевого управления и полка в целом. Меняется система комплектования полка личным составом и обеспечения материальными средствами.

Продолжались работы по обустройству штаба, помещений временного командного пункта для дежурной смены боевого управления и узла связи, казармы для личного состава. Улучшались условия жизни офицеров, прапорщиков и членов их семей. Командование дивизии по возможности выделяло отдельные квартиры и комнаты в общежитиях. Постепенно трудоустраивались жены.

В тот период была выполнена большая работа по наращиванию боевых возможностей полка. В соответствии с требованиями руководящих документов производится довыбор и аттестование полевых позиций за пределами позиционного района дивизии.

В 1996 году полковник Колонюк А.В. убыл для дальнейшего прохождения службы на ЦКП РВСН, командиром полка был назначен подполковник Меркушев О.В.

Как вспоминает Александр Васильевич:

«В 1996 году командиром полка был назначен подполковник Меркушев О.В., а я убыл для дальнейшего прохождения службы на ЦКП РВСН. В июле 1999 года командиром полка был назначен подполковник Суботько В.И. Мне конечно непросто давать оценки деятельности последующих командиров и полка в целом, однако в дальнейшем полк постоянно совершенствовался, повышалась боевая выучка. Находясь в боевом составе дивизии и армии, полк регулярно проверялся и всегда оценивался «хорошо». Полковник Меркушев О.В. был назначен с повышением начальником штаба 59 рд и конечно как и я не оставлял родной полк без внимания и постоянно помогал по всем вопросам.

С мая 2002 года в 59 рд начались ликвидационные мероприятия, к сожалению, они коснулись и нашего многострадального полка. С началом этих мероприятий полковник Суботько В.И. закончив командный факультет Военной академии РВСН имени Петра Великого был назначен заместителем командира 8 рд (Юрья). А ликвидационные мероприятия были поручены подполковнику Малайчику Э.О. С этой задачей он справился достойно. Ему было присвоено звание полковник и он был назначен начальником эксплокомендатуры ЗЦКП РВСН. Офицеры полка были размещены в основном в 19 пбу 8 рд, и на ЦКП и ЗЦКП РВСН.

История полка коротка. Он не имел почётных наименований, не награждался орденами, но служил Родине с достоинством и честью, какие бы Родина перед ним задачи не ставила. Для меня было честью служить с такими офицерами как: подполковники Овсянников В. Ф., Лунин Б. П., Василенко С.П., Зайцев А.В., Бичиянц Л.А., Васильев А.В., Афанасьев Н.Г., Суботько В.И., Дрямов В.Е., Маслов О., Лысяк К., Беляев С.В., Гербановский В.В., Петренко А.В., Малайчик Э.О., Дейкун В.И., майоры Дубина А.Ф., Афонин С.И., Ковтун А.В., Побрызганов, Андреев А.Н., Музычук С.В., Бережнов С.И., Иванченко А.В., Кутепов А.Е., Завгородних А.В., Григорьев В.В., Гайсин Э.И., Новоженко А.Н., Сычёв А.В., Петров В.Н., Просветов Н.М. К большому сожалению уважаемые сослуживцы не могу назвать всех. Спасибо за совместную службу нашему Отечеству».

Служба на Центральном командном пункте новый ещё более сложный период в жизни и военной службе полковника Колонюка А.В. Тем более с должности командира полка минуя уровень дивизии и армии попасть в Центральный аппарат РВСН на ЦКП старшим оперативным дежурным было очень сложно. Однако в силу высоких профессиональных качеств и ответственности за порученное дело полковник Колонюк А.В. быстро вошёл в курс дела и вскоре был выдвинут на вышестоящую должность – заместителя начальника ЦКП РВСН, а в октябре 1999 года на должность дежурного генерала – заместителя начальника ЦКП по боевому управлению. С 2000 года генерал–майор, в 2003 году награждён Орденом Почёта и за весь период службы многими медалями. Принимает активное участие в работе ветеранской организации.

г. Глухов, 20 июня 2011 годаг. Глухов, 20 июня 2011 года. Открытие Памятного знака 668 рп, 1535 ртб , 15 рп, 1323 ЦБУ.

Выступает командир 15 рп и 1353 ЦБУ в 1988–1992 гг. генерал–майор Колонюк А.В. За ним слева направо: Белогур А. – курсант Киевского суворовского военного училища, Акулова Т.Г. – участник операции «Анадырь» 1535 ртб; капитан запаса Горянин В.И. – депутат городского Совета, Председатель Глуховского городского Совета ВУССО; полковник Хиневич А.П. – командир 15 рп в 1985–1988 гг., командир 43 рд в 1991–1992 гг.; Даниленко В.А. – Народный депутат Украины, Первый секретарь Сумского обкома КПУ; полковник Мазепа Г.Н. – командир 668 рп в 1980–1989 гг.; Бурлака Ю.А. – Глуховский городской Глава.

Крепкого Вам здоровья Александр Васильевич, мирного неба и долгих лет активной ветеранской жизни. Добра и счастья Вам и близким.

С глубоким уважением, по поручению ветеранов
Председатель Совета ветеранов 43 ракетной дивизии

генерал–майор ЧУПРИЯНОВ В.Л.

27 марта 2013 года

Комментарии (2)

 

  1. Афанасьев Н.Г. пишет:

    Вместо Бояринцев Ю.А. надо Бурлака Ю.А. далее по тексту.

  2. admin пишет:

    Извини, Николай Григорьевич, – ошибка.
    Исправил.

Добавить комментарий